Die naturnahe Abfüllung

Wie wird perlender Apfelwein heute abgefüllt. Zum einen wird das Getränk vergoren und je nach gewünschter Süße die Gärung mittels Microfiltration oder Pasteurisierung gestoppt. Die Abfüllung erfolgt dann unter sterilen Bedingungen unter Zugabe von Kohlendioxid.
Etwas naturnaher, allerdings selten angewandt, kann die Gärung unter Druck erfolgen und auch die Abfüllung erfolgt unter Druck. Hierzu sind jedoch spezielle Gerätschaften erforderlich, die in der Regel den Großbetrieben vorbehalten sind.
Ebenfalls recht selten ist die Anwednung der „traditionellen Flaschengärung“ früher auch auch „Champagnermethode“ (heute ist der Begriff dem Champagner vorbehalten) genannt. Hierbei wird der Saft zuerst zu einem trocken, stillen Wein durchvergoren. Mit einem nachträglichen Zusatz von Zucker zum Wein und der Abfüllung auf Flaschen setzt eine zweite Gärung ein. Nach deren Abschluß wird die Hefe der Flasche entnommen.
Das in Frankreich „Methode Ancienne“ genannte Verfahren nutzt den fruchteigenen Zucker, indem der gärende Wein abgefüllt wird, bevor aller Fruchtzucker vergören ist. So findet die Restgärung in der Flasche statt und baut den entsprechenden Druck auf. Die Resthefe verbleibt hierbei wie beim Hefeweizenbier in der Flasche.
Unser Apfelwein wird nach der zuletzt genannten Methode abgefüllt.